- Mais il faut tenir compte que la" Tête" de la Pensive Mutine est une "PRO" ce qui n'est pas mon cas ! Voyez par vous même ! http://lapensinemutine.eklablog.com
Revenons aux SUCRES.
Voici quelques infos prises ça et là, et sur Wikipédia. ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre )
Les sucres roux ont comparativement des teneurs en minéraux non négligeables, qu'il s'agisse du sucre de canne (0,45% de minéraux) ou de betterave (0,80 % de minéraux. Celui du palmyre est plus complet en oligo-éléments
D'un point de vue nutritionnel,
il est possible de distinguer deux types d'oligo-éléments selon
le risque de
carence :
oligo-éléments essentiels (à risques de carences)
oligo-éléments essentiels (à faible risque de carence)
LES DIFFERENTS SUCRES (les plus connus)
Le sucre de canne
Le sucre de betterave
Pour la canne comme pour la
betterave, l’extraction doit se faire rapidement car les
plantes continuent à
respirer et consomment du sucre pour leur métabolisme.
En moyenne, on chiffre de 100 à 130 g de sucre perdu par tonne de betterave et par jour
Les
usines sucrières sont ainsi toujours à moins de trente kilomètres des champs.
Une
autre partie du sucre se retrouve dans la mélasse ou reste dans la pulpe
La mélasse
issue du raffinage de la betterave est souvent utilisée pour la fermentation ou
l
a nourriture du bétail.
Le sucre de la stévia
·
Ses molécules possèdent un pouvoir sucrant jusqu'à 300 fois
supérieur au saccharose : elle laisse une sensation sucrée plus longtemps
·
Elle a un taux très faible en calories : favorise ainsi la lutte contre l'obésité
·
Elle modifie très peu le taux de glucose dans le sang, elle est donc très
intéressante pour les diabétiques, les personnes qui
souffrent d'hypertension ou les régimes faibles
en glucides
·
La culture ne demandant pour l'instant ni insecticides ni herbicides, c'est
un produit 100% naturel et proche de la qualité bio. Il est tout à fait
possible d'en cultiver à titre privé.
Cependant, comme la Stevia ne possède pas les mêmes propriétés que le
sucre, on ne peut pas s'en servir dans beaucoup de recettes de cuisine,
notamment pour les gâteaux. Elle est plutôt destinée au sucrage d'appoint,
comme dans le café ou le thé par exemple.
Notre merveilleux sucre de palme, et l'arbre PALMYRE
que voici sur une de mes photos "voyage au Cambodge - juin 2013"
sucre tel qu'il est vendu
Arbre aux multiples usages, le palmier à sucre produit du
bioéthanol, de la nourriture pour les populations, une alimentation animale, il
contribue à l'apiculture, peut
servir de combustible. Il produit des fibres et du bois et est utilisé pour
certains médicaments.
En Indonésie, le palmier à sucre de plus de 15 ans peut produire de l'amidon. Il est utilisé comme substitut du riz ou être transformé en farine qui est alors utilisée comme ingrédientdans la préparation des gâteaux, des nouilles et autres plats.
Dans l'Ouest de Java, l'endosperme cuits de jeunes fruits du palmier à sucre s'utilise pour la production d'un cocktail local.
Le nectar des fleurs sert à produire du miel.
Rien ne se perd dans le palmier à sucre : les feuilles ligneuses peuvent être utilisées comme combustible, la gaine foliaire peut être utilisée à la production de corde résistante à l'eau douce et salée et aux incendies. Les pétioles sont utilisées en vannerie et marqueterie, les jeunes feuilles comme papier à cigarettes. Les poils à la base des gaines foliaires servent à allumer le feu. La partie externe et très dur du tronc est utilisé dans la fabrication des tonneaux, planchers, meubles, manches d'outils, d'instruments de musique (tambours).
Les racines du palmier à sucre sont un excellent répulsif pour les insectes.
Les racines s'utilisent également pour la préparation de décoctions de thé qui agissent sur les troubles
vésicaux.
Le tuba à des propriétés curatives pour la tuberculose et les
pétioles ont des propriétés diurétiques et anti-hémophiliques.
voir la (et ) ou les vidéos , récolte/extraction/fabrication du sucre de palme
http://www.cambodgeforum.com/t890-le-sucre-de-palme
Où acheter du sucre de palme ?
RépondreSupprimerJamais vu dans ma boutique bio.
PS : Le site d'Eyael, c'est la Pensine et non la Pensive ! Lol.
Tu trouveras du sucre de palmyre, dans des épiceries de produits chinois, (produits d'Asie) où en grandes surfaces (dans des boîtes transparentes ou sachets plastics, par 4 en principe, dans la forme en photo ) Le sucre est couleur miel, de beige très clair à caramel.
RépondreSupprimerOUPS, je me suis trompée de doigt pour la Pensine !!! heureusement, le lien est bon ! ♥
Dans ce genre de magasins, le sucre ne sera pas bio, je suppose ? Alors, risque de bouffer des herbicides, pesticides et autres cochonneries avec le sucre ? Vais voir sur internet si existe en bio.
RépondreSupprimerPas vraiment de "poisons" en traitement des arbres... les lieux où ils poussent n'ont pas autant de pollution que chez nous, et ils sont très robustes... d'après ce qui nous a été expliqué par les 2 guides, les cultures sont peu traitées en général. Si cela est fait, c'est sans Monssento, il n'a pas sa place, et les paysans traitent avec des herbicides NATURELS, comme en Inde. Avec des (jus) de plantes toxiques.
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